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上海家庭料理「大吉」 [食・酒]

銀座から戻って夕方に散髪をしてから、世田谷にある上海家庭料理「大吉」で身内と合流。

ここも何年も前から家族お気に入りの店だが、最近はとても有名になってしまい、行列ができていることも多い。看板に「支那そば」と書かれていることもあってか、ラーメンの店として紹介されていることもあるが、どうも徐々に麺中心から料理中心にシフトしてきたらしい。化学調味料を使わない薄味の上海料理ということで、特に野菜の炒め物類がとても美味しい。店員も中国人の方々ばかりで、家庭的な雰囲気。

今日も、まずはザーサイ、ピータン豆腐から始まり、餃子を食べて少し落ち着く。
その後は、豚肉と里芋の煮物、次いで中国野菜・川七の炒め。川七は珍しいが、少しヌルッとしたモロヘイヤのような野菜で、旨味のある炒めものになっている。これに限らず、全体に塩加減と旨味のバランスがとても良いと思う。

更に、黄ニラとタコの炒めもの、茄子の海老みそ炒め(これもかなり旨い)などを食べ、最後は焼きそばと汁そばを一つずつ注文してシェアし、本当に満腹。

以上の料理(前半の注文は二人前ずつ)に、お酒はハートランドビールの中瓶6本と紹興酒5合。締めてお勘定は5人で一人当たり4,000円程度。70才台の両親と40才台の食いしん坊酒飲み3人が満足してこの値段というのは、コストパフォーマンスもかなり高いと思う。


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